Uma das melhores que testamos!
Nosso time de #loucosporpizza investiga, seleciona e traduz as melhores receitas de massa artesanal. Hoje trouxemos para vocês:
Uma massa de pizza feita com a farinha italiana do tipo 00, da marca Caputo: a Caputo Cuoco!
Essa está entre as melhores farinhas para fazer pães e pizzas, tanto em
termos de sabor quanto de textura e força da massa. Não é à toa: a farinha é produzida em Napoli, na Itália; não contém aditivos químicos e, segundo a empresa, seu processo de fabricação consegue reproduzir a mesma qualidade em todos os produtos independentemente da sazonalidade da colheita do trigo.
Por ser uma farinha com mais força de glúten, ela apresenta elasticidade perfeita e consegue reter bastante hidratação, o que é ótimo para a qualidade da sua massa. Apesar do seu alto custo (1 kg da Caputo Cuoco custa cerca de R$ 20,00!), ela entrega um sabor
i-nes-que-cí-vel e vale à pena testar para ter essa experiência.
Nível de dificuldade: ⭐⭐⭐
Rendimento: 5 a 6 pizzas
Sua lista de ingredientes
1 kg de farinha Caputo Cuoco
650ml de água gelada
3g de fermento biológico fresco ou 1g de fermento seco
25g de sal
Passo 1: Vamos começar
Despeje a água gelada em uma vasilha e adicione o fermento. Mexa com a mão, uma espátula ou fouet até dissolver.
Adicione a farinha nessa vasilha com a água em partes e vá mexendo com um fouet até incorporar (reserve cerca de 50g da farinha para utilizar no momento de levar a massa para a bancada).
Quando a massa atingir a consistência de um mingau grosso, acrescente o sal.
Quando já estiver uma massa mais firme, leve-a para trabalhar na bancada com as mãos, polvilhando a farinha restante e fazendo movimentos de sova.
Passo 2: Hora da sova
Sove a massa sem rasgar, até incorporar toda a farinha. Faça isso por cerca de 20 minutos. Se preferir, você pode fazer esse processo em uma batedeira, sempre tomando cuidado para a massa não aquecer.
Após concluir a sova, deixe-a descansar por 20 minutos sob um
pano úmido.
Passado este tempo, repita os movimentos de sova por um breve período.
Passo 3: A massa também descansa
Leve a massa em formato de bola a um recipiente untado com azeite, tampe-o e deixe descansar em geladeira por cerca de 12 horas a 48 horas.
Passado este tempo, fracione a massa e faça bolinhas de 300g cada.
Reserve-as em potinhos untados com azeite, espere triplicar de tamanho (aprox. de 1 a 4 horas em temperatura ambiente) e estarão prontas para uso.
Nessa receita, vocês aprenderam uma massa feita com a farinha italiana Caputo Cuoco, excelente para pizzas. Capricha nos ingredientes da cobertura para manter a qualidade de uma pizza italiana, combinado?
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